您好!欢迎来到国医数据库网!

医学名人

首页 _ 医学名人
韩臣子
2020-10-12 21:44 来源:华医健康网


韩臣子,1928年出生,中医主任医师、房山区中医医院首任院长、结石科创始人。他曾多年担任中国中医药学会内科分会疑难病专业委员会委员,结石病专业组组长职务。现为北京市第四批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。“北京中医药薪火传承3+3工程”韩臣子基层老中医传承工作室指导老师。

他从事医疗工作60余年,具有丰富的中、西医临床诊疗经验,对内、外科多种病症的治疗,疗效满意,擅长诸多疑难病的中医治疗,尤其在治疗肝胆结石及泌尿系结石病方面,经验独到。他以“调中法”为主旨,辨证治疗各种结石病,即以调理中焦脾胃,清其源流而达到溶石排石、预防结石复发的目的。经过多年摸索与总结,自拟出中药汤剂“调中消石汤”,起到了很好的疗效。他所写论文有《调胃消石法治疗泌尿系结石》、《直流电中药离子穴区导入法治疗结石病52例》、《四妙勇安汤加味治疗血栓闭塞性脉管炎71例疗效总结》、《针药并用辨治腰腿痛》、《理血法用于体外冲击波碎石后600例临床疗效研究》等。